Санкт-Петербург
Подробная информация напрямую от 100+ приедприятий СПБ

Технологии и продукция пищевых производств

Просмотры: 115, Понравилось: 0
Главное изображение

Особенности отрасли

Спрос на продукты питания будет всегда. Поэтому пищевое производство относится к быстро окупаемым и рентабельным видам бизнеса. Пищевая промышленность является частью агропромышленного комплекса. Ее задача - обеспечить население продуктами питания. Предприятия отрасли осуществляют сбор и переработку сырья, производят конечный продукт для потребителя.

Классификация пищевой промышленности

Немаловажное влияние на производство пищевых продуктов оказывает развитие сельского хозяйства. Оно во многом определяет выбор отрасли и масштабы пищевой промышленности региона. В соответствии с происхождением перерабатываемого сырья, производство делится на следующие категории:

Основываясь на характеристиках применяемого сырья, производство пищевой промышленности делится на два вида.

Отрасли, использующие необработанное сырье:

Отрасли, применяющие прошедшее обработку сырье:

Производственный процесс

В основном, пищевое производство относится к перерабатывающей отрасли. Незначительная часть предприятий занимается добычей сырья (выпуск соли, рыбы и т.п.). На каждом производстве применяется своя собственная технология пищевых производств, обеспечивающая высокое качество и безопасность конечной продукции. Существующие технологии должны:

Методы обработки сырья

В пищевой промышленности широко применяется процесс бактериальной и небактериальной ферментации сырья. Бактериальная ферментация - это процесс брожения, который применяется при производстве сыра, пива, вина и других продуктов. Для второй группы продуктов нужные характеристики достигаются с помощью работы собственных ферментов (в качестве примера можно привести созревание мясных изделий). Обработка сырья также производится методом консервирования, стабилизирующей фильтрации (в основном, фруктовых соков) и многих других.


Высокотехнологичное производство

При производстве продуктов питания применяются разработки из области электротехники, физики, химии и биологии. Примерами высокотехнологичных производств служат:

Список далеко не полный. С помощью современных технологий меняется процесс изготовления продуктов питания. Их внедрение способствует увеличению эффективности предприятия, повышению количества и качества выпускаемой продукции.

Гость
Ваше фото
Рекомендуем вам прочесть